World Of Life Х
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:
МЕНЮ САЙТА
Поиск
Зарабатывай на AliExpress
e-Commerce Partners Network
Интересное в Inete
TOP Журналистов
Gunpowder

Публикаций:
23900
didl3

Публикаций:
10434
zyzy

Публикаций:
6965
zenj68

Публикаций:
4566
MuzonVam

Публикаций:
4431
igoro

Публикаций:
3034
19Anton98

Публикаций:
2363
trigall

Публикаций:
2256
fiace

Публикаций:
2148
Alexey84

Публикаций:
1634
Главная » 2019 » Май » 17 » Каменный цветок
21:36
Каменный цветок

Каменный цветок — Уральские сказы П. П. Бажова. Напевные, неторопливые и такие емкие по содержанию со свойственным им сочетанием будничности и фантазии. Сказы, поющие славу труду и доброй силе, чудесам, им служащим. Такова особенность истинного произведения искусства — чем больше его жизнь, тем большее внимание приковывает оно к себе. И неудивительно, что произведения Бажова получили и еще получат много художественных интерпретаций. На сей раз три из сказов «Каменный цветок», «Горный мастер» и «Хрупкая веточка», объединенные одной сюжетной канвой, — проиллюстрированы палехскими художниками Григорием Константиновичем Буреевым и Алексеем Викторовичем Ковалевым. Если говорить о гармонии текста и иллюстраций, об идентичности их характера, о единстве внутренней сути, то хорошим примером может стать «дуэт» — сказы Бажова и палехская миниатюра. Одна и та же основа — русское народное искусство, та же мелодичная повествовательность формы, то же узорочье языка.
Палех — это село художников, раскинувшееся в трехстах километрах на северо-восток от Москвы. В 1924: году силами старых мастеров-энтузиастов здесь была организована Артель древней живописи, насчитывавшая всего около десяти человек. А сегодня тут работает свыше ста пятидесяти живописцев, утвердившихся и прославившихся в своем замечательном искусстве — росписи на папье-маше. В Палехском художественном училище имени А. М. Горького опытные мастера передают свои знания талантливой молодежи. В Государственном музее палехского искусства представлена богатейшая коллекция старинных икон — гордости Палеха, в прошлом одного из наиболее крупных центров Владимиро-суздальской иконописной школы. Основанное на традициях древнерусской живописи, главным образом новгородской и строгановской школ, своеобразное и глубоко национальное современное искусство Палеха своим рождением и расцветом в первую очередь обязано именно искусству иконописания, которым славилось село еще в XVII—XVIII веках. Полные красоты и изящества шкатулки, коробки, пудреницы, ларцы, украшенные яркими лаковыми миниатюрами, монументально-декоративные панно завоевали Палеху мировой авторитет, став истинно национальной гордостью. Работы палешан с успехом демонстрировались на международных выставках в Париже, в Нью-Йорке, Брюсселе, Вене, Венеции, Милане и других городах мира. Блестяще показали себя палехские мастера и в области книжной графики. Сделанные ими рисунки к русскому эпосу, к произведениям отечественной классики, самобытные по своему художественно-образному языку, занимают видное место в истории русской иллюстрации.

Название: Каменный цветок
Автор: Бажов П. П.
Издательство: Л:, Художник
Год: 1972
Страниц: 67
Формат: DJVU, PDF
Размер: 47,03 МБ
Качество: отличное

Категория: ЛИТЕРАТУРА | Просмотров: 12 | Добавил: Gunpowder | Теги: бажов, каменный, цветок, 1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль
Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Календарь
Кто с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Gunpowder

Locations of visitors to this page
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 113
ТЕГИ
Интересное в Inete
Зарабатываем Вместе
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
the Faus © 01.10.2009
Все материалы размещенные на сайте пренадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Администрация ответственности за содержание материала не несет.